Você sabe quais são as diferenças entre APLV e Intolerância à lactose? Ainda que muito semelhantes – e frequentemente confundidas – as duas condições possuem particularidades que precisam ser consideradas na hora do tratamento.
O leite de vaca é um alimento bastante presente na rotina dos seres humanos. Quando não ingerimos diretamente, acabamos consumindo através de seus derivados, como queijos e manteigas.
No entanto, vem crescendo o número de pessoas que apresentam quadros de APLV ou intolerância à lactose. Mas, afinal, qual a diferença?
Diferença entre APLV e intolerância à lactose
APLV é uma doença que acomete cerca de 6% de crianças com menos de três anos e pode afetar 3,5% dos adultos, conforme informações do Programa APLV.
Já a intolerância à lactose é mais comum, e só no Brasil, pode acometer cerca de 70% dos adultos, conforme matéria publicada pelo G1. Porém, para entender melhor as diferenças entre uma e outra, vamos destacar os principais sintomas de ambas.
Sintomas de APLV
A APLV é uma reação alérgica à proteína do leite. Essa reação é uma resposta imunológica, que ocorre especialmente quando se trata de três proteínas: caseína, a beta-lactoglobulina e a alfa-lactalbumina.
A alergia pode ocorrer por conta do que chamamos de hipolactasia secundária. Esse quadro acontece quando a pessoa tem alguma doença inflamatória ou infecciosa no intestino.
Isso acaba diminuindo a produção de lactase, que é uma enzima essencial para metabolizar a proteína do leite. E quando isso acontece pode desencadear uma APLV, cujos sintomas são:
Digestivos:
- Dificuldade para engolir;
- Sensação de alimento parado na garganta;
- Dificuldade na digestão;
- Falta de apetite;
- Recusa alimentar;
- Golfos e vômitos;
- Cólicas intensas e diarreia;
- Sangue ou muco ao defecar;
- Intestino preso;
- Assadura na região anal.
Respiratórios:
- Coriza e obstrução nasal;
- Respiração com chiado, com alguma dificuldade ou tosse;
Algumas pessoas podem ainda apresentar sintomas mais raros como reação na pele, ressecamentos e dermatites, coceiras, feridas e inchaços nos lábios e/ou nas pálpebras.
As crianças também podem apresentar dificuldade no ganho de peso e problemas no crescimento e desenvolvimento.
Sintomas de intolerância à lactose
A intolerância à lactose, também chamada de IL, ocorre quando o corpo não produz lactase suficiente para processar a proteína do leite, chamada de hipolactasia. Ela pode ser hipolactasia primária ou secundária.
A primária acontece por conta do avanço da idade. Naturalmente diminui a quantidade de enzimas, o que compromete o consumo do leite na fase adulta. Já a secundária é aquela que pode vir a desencadear a APLV.
Os sintomas mais comuns são:
- Náusea;
- Dores abdominais e cólicas com variadas intensidades;
- Diarréia ácida e abundante;
- Gases e desconforto.
Os sintomas podem variar de intensidade. Isso depende do quanto cada organismo é capaz de tolerar a proteína antes de manifestar os sintomas. No entanto, eles costumam ser percebidos logo em seguida ao consumo.
O que é APLV mista?
A alergia a proteína de leite de vaca pode se manifestar de duas formas: reações mediadas por IgE (ou imediatas) e as não mediadas por IgE (ou tardias).
Há uma diferença importante entre os tipos, e é preciso entendê-las para também compreender o que é APVL mista.
As mediadas por IgE ocorrem quando o organismo passa a produzir alguns anticorpos que se opõem às proteínas. Essas costumam ser reações bastante resistentes e se apresentam de forma mais grave.
Nesse caso, as crianças costumam manifestar os sintomas cerca de 2 horas após o consumo do agente alergênico. São necessários testes específicos para identificar os anticorpos que desencadearam a reação alérgica.
Já nas reações chamadas de tardias, o corpo não produz os anticorpos. As reações aparecem algum tempo depois, demorando horas ou até dias para se manifestarem.
É mais difícil verificar reações tardias pois, os exames tradicionais não conseguem identificar a alergia. É preciso analisar o histórico alimentar do paciente minuciosamente.
Por fim, na APLV mista as duas situações se misturam. Não há exatamente um padrão, podendo o paciente alérgico apresentar sintomas imediatos ou tardios após a ingestão do leite. É um diagnóstico trabalhoso, mas essencial para definir o tratamento adequado.
Exames para detectar o problema
Existem muitos exames que podem ser indicados para detectar APLV ou intolerância à lactose. Muitas vezes, o médico pede apenas um ou combina mais de uma técnica para ter certeza do diagnóstico.
Os exames mais utilizados são:
- Exame de sangue;
- Teste cutâneo;
Caso o médico comece um tratamento e não obtenha os resultados esperados, também pode ser solicitada uma endoscopia para analisar outras causas para os problemas gastrointestinais.
No entanto, o mais importante é que os pais ou o adulto que sofre de intolerância à lactose ou APLV, informe ao médico sobre sua dieta e tenha um registro a respeito dos alimentos que desencadeiam as reações imediatas ou tardias.
Em que fase a APLV é mais comum?
Na maioria das vezes o problema aparece em bebês e crianças até os 3 meses de idade. Estima-se que cerca de 80% dos casos de APLV aconteçam nessa faixa etária.
A tendência é que a criança se torne mais resistente à proteína conforme o tempo passa, e o organismo amadureça. No entanto, isso não dispensa a atenção médica quando os sintomas surgem.
Tratamento adequado para quem tem intolerância à lactose ou APLV
A primeira ação para tratar APLV ou intolerância à lactose é excluir da dieta todos os alimentos que possuem leite na composição.
É importante destacar que no caso de alergia não importa a quantidade ingerida, mas o mínimo contato com a proteína já pode desencadear os sintomas. Por isso, os médicos sugerem uma dieta completamente livre de leite.
Se houver necessidade de medicação, o médico deverá indicar. Contudo, ao evitar a ingestão do leite e derivados, os resultados costumam ser eficazes e satisfatórios.
Aleitamento materno:
Para bebês e crianças que ainda estão em idade de amamentação também pode ser indicada uma dieta restritiva para a mãe. Portanto, a mulher também deve excluir de sua dieta os alimentos que contenham leite de vaca.
Fique atento aos sintomas
Embora a APLV e intolerância à lactose sejam muito confundidas, são quadros completamente diferentes. Principalmente quando consideramos que a alergia pode colocar a vida em risco, enquanto a intolerância dificilmente evolui para algo grave.
A alergia provoca uma reação imunológica que pode desencadear um choque anafilático, o que requer socorro imediato. Já a intolerância à lactose ocorre por defasagem de uma enzima específica que metaboliza a proteína do leite.
Em qualquer uma das suspeitas é fundamental buscar orientação médica e procurar o tratamento adequado, que na maioria das vezes se inicia com a dieta restritiva.
Prezados,
Sugiro que seja feita uma revisão na matéria pois há uma confusão entre os conceitos de APLV e intolerância à lactose. No primeiro, o organismo tem uma resposta imunológica à proteína do leite (caseína, dentre outros), enquanto que na intolerância à lactose, o organismo não metaboliza o açúcar do leite (lactose) em virtude de deficiência na produção de lactase.